Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Home » Школьный музей

Страницы

Школьный музей

Виртуальная экскурсия по Мемориалу «Жертвам фашизма» ш.им.Л.Б.Красина

Местоположение: Ростовская область, город Шахты, ул.Мечникова

Экскурсия создана членами историко-краеведческого объединения «Исток» МБОУ СОШ №27 г.Шахты по материалам коллективной монографии «Забвению не подлежит…Город Шахты Ростовской области в период Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации 1941-1943гг.»

После освобождения Ростовской области от немецких оккупантов, приступила к работе Ростовская областная чрезвычайная комиссия по учёту зверств и разрушений, причиненных немецко-фашистскими оккупантами. К 20 декабря 1944 г. в Ростовскую Областную комиссию поступило 1810 актов о зверствах, совершённых фашистскими захватчиками. По актам 54-х районов и 9 городов установлено, что немецкими извергами расстреляно, повешено, замучено, угнано в немецкое рабство и причинены другие зверские насилия над 182 061 человеком. На страницах этого документа содержится информация из акта комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в г.Шахты, где указано: замучено 13854 человек;угнано в рабство 7975 человек  

        Массовые казни мирных жителей и военнопленных Красной Армии в г. Шахты и его окрестностях совершались: на территории гестапо, в песчаном карьере п. Каменоломни, во дворах школ №5 и 10, на шахте «Пролетарской диктатуры», в противотанковом рву п. Каменоломни. И больше всего (3500 человек) были сброшены в ствол шахты имени Красина. Эти места казни документально подтверждены материалами архивов. Убийства мирных жителей происходили и в других местах: в  сыром подвале училища № 34 (Безгунов Г.Г.), в подвале дома на углу пересечения улиц Советская и Пушкинская (Радько Я.Н. и его жена), Аютинской балке, посёлоке шахты «Октябрьская революция», в противотанковом рву (Козлова Е.Е,), в посёлоке ГРЭС им. Артема (Конопкин) и на окраине х. Власовки. Безусловно, жертв было значительно больше. Гестаповцы и их пособники-полицаи не назвали всех мест казни шахтинских патриотов. Есть они в Горном лесу, в окрестных оврагах и балках. Со слов секретаря Чрезвычайной комиссии, Евгении Федоровны Курганской, отец которой, Ф.Л.Кобзев, был расстрелян в октябре 1942 года, установление личности и перезахоронения останков расстрелянных, в большинстве случаев не производилось.                                                                            

          В стороне от дороги и людских глаз на окраине п. Каменоломни расположена безымянная стела. Кроме барельефа и цифр «1942», никаких надписей на ней нет.

          9 мая 1970г. у песчаного карьера п. Каменоломни был открыт обелиск. На этом месте в 1942-1943гг. фашисты расстреляли жителей города Шахты и  посёлков. Инициатором установки выступила мама Виктора Павловича Богатского.   

Из информации отдела культуры Ростовского обкома КПСС о состоянии работы над памятниками в городах Ростове, Таганроге, Шахтах (от 1 июля 1971года): Мемориальный комплекс на шахте им. Красина в городе Шахты намечено соорудить по проекту, разработанному архитектором Р. Мурадьяном и скульптором И. Резниченко.

Мемориал у шахты им.Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975г.     

10 марта 1943 года было принято постановление горкома ВКП(б) г. Шахты об увековечивании памяти патриотов–шахтинцев, замученных фашистскими оккупантами.

На месте трагических событий у ствола шахты им. Л.Б. Красина был установлен первый памятник «Жертвам фашизма», который представлял собой деревянную пирамиду со звездой, на которой была надпись: «Жертвам фашистских извергов».

В феврале 1946 года вышло правительственное постановление «О взятии военных могил на учет и их благоустройстве». Оно обязывало местные органы Советской власти взять под охрану братские могилы и воинские захоронения периодов Гражданской и Великой Отечественной войн.

Так как почва под памятником оседала, памятник деформировался, и решением Городского Совета было решено установить его на более устойчивом месте. Впоследствии его заменили на обелиск из гранита, который располагался на месте современного входа на мемориал.

Шахта им. Л.Б. Красина и учащиеся школы №27 взяли над ним шефство. 

 

                                                                                               

Он стал олицетворением борьбы против фашизма, стоической твердости и патриотизма. Основной монумент мемориального комплекса размещается на месте бывшего террикона. Монумент решён в виде двух мощных пилонов, силуэтно напоминающих террикон, усечённую пирамиду. Возникает мысль о погребальном кургане, о символах вечности, информационно закрепленных в сознании людей. Фигура скорбящего шахтёра, держащего чашу с огнем, как бы разрезает пространство между пилонами и напоминает о страшной трагедии, разыгравшейся здесь. Бетонные пилоны облицованы гранитной крошкой, а скульптура ─ медными листами. Постамент выполнен из лабрадорита.

Продуманно решена схема движения посетителей мемориального комплекса. Скульптура шахтёра находится на оси улицы. Люди обходят монумент, идут вдоль мемориальной стены к стволу шахты, причем с каждым шагом возрастает эмоциональное напряжение восприятия комплекса. Поражают немые свидетели (ствол шахты, окружающая степь) произошедшего здесь чудовищного злодеяния. Пространство шахтинского мемориала выходит за пределы непосредственного визуального восприятия ансамбля и включает панораму нашего города. Степное окружение трактовано как своеобразный символ «Русского поля». Композиция мемориального комплекса насыщена образами трагедии, эстетически осмыслена и предельно лаконична.

           В газете Южного фронта «Сталинское знамя» 14 февраля 1943 года был опубликован очерк П. Толстоброва «Адский колодец». Вот выдержка из этого очерка: «Вначале решили посетить шахту. Чем ближе подходили к ней, тем нестерпимей стоял смрад. На снегу около ствола свежая человеческая кровь. На балках внутри – обрывки одежды и тоже кровь. В глубине едва виден труп женщины. Так вот он, «адский колодец», могила ни в чём не виновных советских людей».

В 1959 году на территории шахтного двора, на месте ствола шахты, где покоятся советские граждане, был сооружен памятник павшим героям и зажжён Вечный огонь. Памятник стали называть «Коленопреклонённый солдат».

На плите была надпись: «Вечная слава патриотам – шахтинцам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу и независимость Советской Родины». Автором этого проекта–памятника был архитектор Ф.С. Комаров. В настоящее время макет данного памятника хранится в городском краеведческом музее.

В 1975г. новый мемориальный комплекс, где cтвол шахты, в которую сбрасывали людей, был оформлен в виде декоративной решётки.

В начале октября 1942 года один из полицаев предложил использовать ствол шахты имени Красина для казни арестованных. Подвёл к стволу – и туда! Костей своих не соберёт! И закапывать не придётся, и работёнка легкая.

В отряде эту чудовищную мысль встретили восторженно.  Доложили оберштурмбанфюреру СС Гельфсготту.

Последний не любил однообразия. Уже существовали Майданек, Освенцим, Бухенвальд, газовые печи, душегубки. Старый гестаповец мечтал о новых методах уничтожения людей.

И вот у ствола соорудили специальный станок, состоящий из трёх отсеков.

Среднее отделение – конусообразная площадка, узкой частью обращенная к стволу. Жертвы заводили на площадку, расстреливали, и трупы сами падали в ствол. Были случаи, когда в ствол сбрасывали раненых и живых, в том числе и детей.  

Трагична история Сапельниковой Антонины Фёдоровны, 1899 года рождения, уроженки города Шахты, члена партии с 1929 года.

Однажды в число обречённых на расстрел к стволу привезли Надежду Грушенкову. Обеими руками прижимала она к груди своего ребёнка. Палачи выхватили его и на глазах обезумевшей матери держали за ножку вниз головой над стволом. Потом и мать, и ребёнка сбросили в шахту. Это случилось в ноябре…

В том же месяце на расстрел доставили группу арестованных, среди которых была парикмахер, комсомолка Елена Ветрова. В одной рубашке она бросилась бежать, но её догнал полицейский и насквозь пронзил штыком.

Незадолго до освобождения города на двух подводах к стволу привезли ребятишек из приюта. Автоматного залпа не последовало: двуногие чудовища сбросили детей живыми в шурф.

Так принимали смерть ШАХТИНЦЫ. Они мужественно смотрели в глаза смерти.

Если бы камни горной породы старого террикона шахты имени Красина смогли заговорить, вся неоглядная округа заполнилась бы неуемным человеческим стоном!

Принимая смерть, ШАХТИНЦЫ ОСТАЛИСЬ НЕПОКОРЁННЫМИ

 и в свой последний час. Родная земля, принимая в свое лоно тела, сохраняла для потомков правду о гибели казнённых патриотов. Память о них сохранится вечно.

В 1975 году на стене памяти погибшим ещё не было списка фамилий жертв, замученных и сброшенных в ствол шахты Красина. Когда точно были нанесены списки погибших, еще предстоит узнать. Но на мемориальных плитах были фамилии только 250 патриотов. 2015г внесено в списки 301 имя… Сегодня их больше.. около 600.

  Шефствовали над памятником работники шахты им. Л.Б.Красина. В ночное время дорожки освещались, были высажены цветы (канны), звучала музыка скорби.

На гранитной стене были слова донского поэта Н.М. Скребова:

Над вашей могилой

Восходит в зенит

Шахтером добытого

Солнца частица.

Ничто не забыто……..

Вечный огонь над этой могилой стал символом глубочайшего уважения к памяти тех, кто отдал жизнь за Родину.

Акция «На Zащите мира» https://youtu.be/zxzAKP9Em30

презентация коллективной монографии «Забвению не подлежит…Город Шахты Ростовской области в период Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации (1941-1945гг.)

https://cloud.mail.ru/public/GqSQ/T7y6nqHR2